Beratungsstelle der Lebenshilfe Mainz-Bingen e.V.

Wir für Sie!
Die Beratungs- und Informationsstelle der Lebenshilfe Mainz-Bingen e.V. richtet sich an Menschen mit einer geistigen, körperlichen und/oder mehrfachen Behinderung, deren rechtliche Vertreter sowie Angehörige und Freunde. Die unabhängige Beratung der LH Mainz-Bingen e.V. unterstützt den Betroffenen bei der selbstbestimmten Wahl und Entscheidung, um aus der Vielzahl möglicher Leistungen, die für die eigene Lebenssituation passende zu finden. Damit kann ein gleichberechtigtes und weitgehend selbstbestimmtes Leben ermöglicht werden. Die Beratung erfolgt trägerübergreifend und unabhängig von Alter, Geschlecht und Konfession über alle Angebote und Hilfen, die Menschen mit Beeinträchtigung zur Verfügung stehen. Die Beratung ist kostenfrei und nicht an eine Mitgliedschaft bei der Lebenshilfe gebunden.

Wir bieten Ihnen

• die Information und Beratung zu Rechtsansprüchen auf Leistungen und deren Finanzierung
  • die Vermittlung an die zuständigen Leistungsträger
  • die Unterstützung bei der Antragsstellung
  • die Vernetzung mit anderen Leistungsanbietern, die ggf. auch Sprechstunden in der Beratungsstelle durchführen

Wir beraten Sie umfassend zu Leistungen

• der Eingliederungshilfe/Grundsicherungsleistungen SGB XII
  • der Kranken-/ Pflegekassen SGB XI
  • der Frühförderung
  • der Integration in Kindertagesstätte und Schule
  • beim Übergang Schule/ Arbeit
  • im Bereich Wohnen
  • im Freizeitbereich
  • im Alter

Wir sind für Sie da
Die Beratung findet in unserer barrierefreien Beratungsstelle, bei Ihnen zu Hause oder telefonisch statt. Für ein persönliches Beratungsgespräch bitten wir um telefonische Vereinbarung.

Erreichbarkeit der Beratungsstelle

Unsere Beratungsstelle ist erreichbar:
Montags 13:30 - 17:00 Uhr
Mittwochs 9:00 - 17:00 Uhr